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자연생활

쪽파 심는 시기와 재배 방법: 쉽게 따라할 수 있는 가이드

by 남산고라니 2024. 6. 26.
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쪽파 심는 시기와 재배 방법: 쉽게 따라할 수 있는 가이드

쪽파는 병충해가 적고 재배가 쉬운 작물로 많은 텃밭에서 자주 볼 수 있습니다. 또한 다양한 요리 재료로 활용되며, 아주 추운 달만 제외하면 언제든지 심을 수 있어 활용도가 높은 작물입니다. 오늘은 쪽파 심는 시기와 재배 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

목차

쪽파 심는 시기

쪽파는 아주 추운 달을 제외하고는 쪽파 전구만 구할 수 있다면 언제든지 심을 수 있는 작물 중 하나입니다. 일반적으로 쪽파는 8월 하순에서 9월 중순 사이에 파종하여 10월에서 12월 사이에 수확하는 김장철 쪽파가 대부분을 차지합니다. 여름 쪽파는 따뜻한 기온에 심고 고온다습한 기온에 성장하기 때문에 가을 쪽파에 비해 키우기가 까다롭고 병충해 피해도 큰 편입니다.

하지만 9월까지 수확을 마무리하고 마늘이나 양파를 심기 좋은 시기이기 때문에 작은 텃밭에서 다양한 작물을 키워보고 싶다면 여름 쪽파 심는 것을 추천드립니다. 여름 쪽파의 경우 30도 물에 한 시간 침중하거나 28도 이상의 따뜻한 공간에서 한 달 정도 충분히 말려서 심으면 쪽파 싹이 올라오는 데 큰 도움이 됩니다.

 

종구 준비

쪽파는 씨앗을 심는 작물이 아닌 종구를 심는 작물입니다. 과거에는 종구를 구하기 어려웠지만, 현재는 시중에서 판매되는 종구가 많아 직접 구입하여 심으면 됩니다. 종구는 5g 이상 되는 튼튼하고 상태가 좋은 것을 사용해야 합니다.

구입한 종구는 소독이 되어 판매되기 때문에 따로 소독을 하지 않아도 됩니다. 구입한 종구는 소독한 가위를 이용하여 위쪽 1/3 정도 자르고 남은 밑부분을 준비합니다. 직접 재배한 종구를 사용할 경우, 수확한 쪽파 종구의 줄기를 미리 자르면 자른 부위에서 싹이 올라올 수 있으므로 파종할 때 줄기를 잘라 주어야 합니다.

종구의 위쪽 1/3을 소독한 가위로 잘라주고 남은 밑부분을 소독하여 심어줍니다. 소독 방법은 식초 배액에 한 시간 담구거나 목초액 200배액에 한 시간 정도 담가 소독하는 것이 일반적입니다.

 

 

토양 준비 및 심는 방법

쪽파는 연작을 하게 되면 병해충 피해가 크기 때문에 연작을 피해야 합니다. 쪽파의 적정 토양 산도는 pH 6.5 정도의 약산성에서 중성으로, 토양의 산성도가 높으면 파종하기 3~4주 전에 석회를 넣고 토양을 교정해 줍니다.

쪽파는 다비성 작물이기 때문에 거름기가 많은 흙에 잘 적응합니다. 따라서 토양의 밑걸음이 중요합니다. 쪽파 심기 3주 전에 완숙 퇴비와 깻묵을 넣고 밭을 갈아줍니다. 주요 병해충 피해를 줄이기 위해 목초액 200배액을 밭 갈기 전에 뿌려주면 도움이 됩니다.

두둑 폭은 90~100cm, 두둑 간의 거리는 30cm가 적당합니다. 쪽파는 두둑 높이가 높지 않아도 되지만, 강수량이 많은 지역이나 집중호우가 심한 지역에서는 두둑 높이를 15cm 정도로 높여줍니다.

종구는 5g 이상 튼튼한 것과 소독된 종구를 심어줍니다. 쪽파 종구 파종 줄 간격은 20cm, 포기 간격은 10cm가 적당합니다. 먼저 쪽파 종구 심기 전 물을 흠뻑 주어 토양을 충분히 적셔줍니다. 호미를 이용하여 5cm 깊이로 파내고, 종구의 뿌리 부분이 아래로 가고 잘린 부위가 위로 향하도록 세워서 심어줍니다. 큰 종구는 하나만, 작은 종구는 두 세 개 붙여서 심어줍니다.

 

 

물 주기와 관리

쪽파는 산성에 약한 작물이기 때문에 물 주기 작업이 매우 중요합니다. 물 주기 작업으로도 어느 정도의 병해충 방제가 가능하니 신경을 써야 합니다. 쪽파 물 주기는 일주일에 한 번씩 충분한 관수를 해 주면 됩니다.

종구를 심고 잎이 세 개에서 네 개 나오는 시점에 칼슘 액비를 주면 생육에 도움이 됩니다. 쪽파 생육 상태를 보고 1차 비료를 주고 2주 간격으로 2회 정도 추가로 줍니다. 비료는 땅에 잘 들도록 비 오기 전날에 주는 것이 좋으며, 그렇지 못할 경우 비료 준 이후 물을 충분히 줍니다.

쪽파는 흰 부분을 연백하기 위해 북주기 작업을 충분히 해주어야 합니다. 쪽파가 자라면서 흰 줄기 부분이 위로 드러날 때마다 보이지 않게 북주기 작업을 해줍니다. 이렇게 하면 품질이 우수한 쪽파를 수확할 수 있습니다.

 

 

병충해 방제

쪽파의 주요 병해로는 노균병, 잎마름병, 흑반병이 있습니다. 노균병은 월동용 쪽파의 경우 3~4월 가을비가 심하게 내릴 때 발생하며, 잎 면에 황색 반점이 생기고 지속되면 흰 곰팡이가 생기고 말라죽게 됩니다. 방제 방법으로는 연작을 금지하고, 발생 시 7일 간격으로 살균제를 살포합니다.

 

잎마름병은 뿌리가 썩고 잎이 누렇게 마르며 고온 저장 시 심하게 발생합니다. 방제 방법으로는 고자리파리 피해 예방에 철저하며, 좋은 저장 종구를 사용하는 것이 중요합니다. 흑반병은 장마철에 심하게 발생하고, 담갈색 반점이 형성되면서 확대되어 둥근 무늬가 생깁니다. 방제 방법으로는 소독된 종구를 사용하며, 발생 시 살균제를 살포합니다.

 

주요 해충으로는 잎굴파리, 총채벌레, 고자리파리가 있습니다. 잎굴파리는 어린 벌레가 잎에 들어가 잎살을 먹으면서 흰 반점이 생깁니다. 방제 방법으로는 잎에 흰 줄이나 반점이 생기면 살충제를 살포합니다. 총채벌레는 잎에 백색 반점이 생기며, 방제 방법은 잎굴파리와 동일합니다. 고자리파리는 1년에 4회 정도 발생하며, 땅속 5~15cm 깊이에서 월동하여 3월 중하순에 부화해 피해를 줍니다. 방제 방법으로는 미숙 퇴비와 인분뇨 사용을 금지하고, 종구 심기 전 살충제를 살포합니다.

 

 

결론

오늘은 쪽파 심는 시기와 재배 방법에 대해 자세히 알아보았습니다. 쪽파는 병충해가 적고 재배가 쉬운 작물로, 다양한 요리 재료로 활용될 수 있습니다. 아주 추운 달을 제외하고는 언제든지 심을 수 있으며, 여름과 가을에 각각 다른 방법으로 심을 수 있습니다. 종구 준비, 토양 준비, 물 주기와 관리, 병충해 방제 등 각 단계별로 신경을 써야 하지만, 잘 키운 쪽파는 매우 유용하게 사용할 수 있습니다.

 

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